Мы вас помним!

2 Мар

    Ровно 20 лет назад с 29 февраля по 1 марта 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии  под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина, уроженца города Йошкар-Ола, вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков. Бой продолжался почти сутки. В ходе столкновения с боевиками погибли 84 десантника — почти вся 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии (84 человека из 90). Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 370 до 700 человек. Это сражение запомнилось, как самое кровопролитное в ходе Второй чеченской кампании. Расследование о гибели военных ведется по сей день без срока давности. Последний на настоящий момент приговор о нападении на псковских десантников был вынесен в январе 2018 года.
  69 солдат и офицеров 6-й роты были награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). В Йошкар-Оле на бульваре Победы 2 августа 2017 года был открыт бюст Герою Российской Федерации Марку Евтюхину.
  Педагогический состав и ученики нашей школы ежегодно вспоминают события 2000-х годов и чтят память Героев России. Многие из наших родных стали участниками военных действий, тысячи наших бойцов пали на землях Чечни и Афганистана.
  Ученики 6 класса с конца февраля по начало марта стоят в карауле у школьного стенда, посвященного Героям России. Каждый может остановиться и почтить память отважных бойцов.

Иванова Н.И.,
педагог-психолог

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *