Книжная подборка в школьной библиотеке

15 Фев

На протяжении многих веков, не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Многие поля великих сражений овеяны славой, на них рождалась свобода и могущество нашей страны. Есть такое поле и на тульской земле…поле Куликово. В1380 году грянула знаменитая Куликовская битва. На берегах Дона и его притока русская рать разгромила монголо-татарское войско. Эта битва положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. В битве проявился высокий патриотизм русского народа, превосходство русского военного искусства. Память о данном событии способствует формированию патриотических чувств, влияет на духовно-нравственное становление личности, воспитывает гражданина и патриота.
С этой целью в школьной библиотеке  был проведен  час истории «Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков». На битву русские полки вел великий князь Дмитрий Иванович, позднее прозванный Донским. Дмитрий Донской вошел в историю Отечества, как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый и храбрый полководец. Бой на Куликовом поле показал все способности великого князя, как полководца. Невероятные его качества позволили русским разбить войско Мамая. Это битва была очень ожесточенной, и Дмитрий возглавил своих воинов, встав плечом к плечу с ними в первых рядах. Огромное мужество молодого князя, стало стимулом его воинам, вставшим на защиту своей родной земли. Донской доказал, что сила Руси единстве. В ходе мероприятия учащиеся  узнали много нового и интересного о личности князя Донского. Собравшиеся познакомились с книжной подборкой  «Князь, не знавший поражений»
Отмечая большие заслуги Дмитрия, Русская православная церковь канонизировала князя, причислив его к лику православных святых. Память о Д. Донском увековечена в многочисленных памятниках. Государственных наградах существует даже ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской». А мы в свою очередь, должны помнить, о том что сделал для любимой  русской земли (а значит и для нас всех)великий князь Дмитрий.

Филонова Г.Ю.,
педагог-библиотекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *